Проблема дымящего X5

Сегодня у нас будет более интересный пост чем обычно.

К нам обратился клиент из г.Новокузнецк. BMW X5 30d рестайл, 245лс. Отличный, надежный автомобиль с не плохой динамикой. Стандартный для этих автомобилей набор: чип, удаление сажи и отключение EGR. Мотор перестает обрастать сажей внутри и обретает второе дыхание. Клиент прошился в одной известной компании в г.Новокузнецк, удалил сажу, но на этапе глушения ЕГР и отмывания коллектора что-то пошло не так. В результате машина начала дико дымить и хуже ехать. Поиски проблемы в сервисах Новокузнецка не увенчались успехом и хозяин авто обратился к нам. Итак как это выглядело и замер динамики на дымящем авто:

 

 

 

 

 

 

 

 

Довольно печальный результат даже для стандартного автомобиля, не говоря о прошитом и без сажевого фильтра. Но в чем же проблема, в блоке двигателя нет ошибок, турбина даже чуть передувает, но явно какая-то проблема с воздухом. И очень подозрительно, что все совпало со снятием коллектора. Пожалуй с этого и стоит начать!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коллектор на данном моторе снимается достаточно быстро и почти сразу нам становится видна проблема, которую создали мастера мывшие коллектор!

На фото уже исправный впускной коллектор, именно так он и должен выглядеть. Каждый цилиндр имеет 2 окна поступления воздуха, одно из которых перекрывается вихревыми заслонками. А злая шутка инженеров BMW в том, что при сборке коллектора поставить заслонки можно как нормально открытыми, так и нормально закрытыми. Именно на это и попались нерадивые мастера, разобрав коллектор для чистки, они собрали его с закрытыми каналами, открыть которые электропривод уже не мог.

 

 

Ну и глушить систему EGR тонким кусочком алюминия от пивной банки затея обреченная на провал. Этот алюминий слишком тонкий и довольно быстро прогарает (и хорошо, если его кусочки не улетят во впуск). Так что мы глушим систему по настоящему, при помощи нержавейки и сварки. После всех этих манипуляций мы собираем все воедино и проверяем результат, а он достаточно предсказуем! Машина поехала и абсолютно перестала дымить. Делаем замер динамики (в машине водитель и 2 пассажира, старт с холостых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если замерять с педалей, то это приблизительно -0,5сек. Т.е. примерно 7,4сек. Я думаю если высадить пассажиров и потреноровать старт, то можно добиться результата из 7сек.

Так почему же мы рекомендуем нашим клиентам на дизельных BMW переходить на прошивки от DIESELBOOST? На это есть 2 причины:

 

Динамика. Почти все прошивки на рынке имеют однотипный характер: огромный «пинок» крутящего момента в диапазоне до 3000об, но потом динамика угасает и передачи мотор докручивает довольно вяло. Это создает ощущение «взрывной» динамики, но в реальных цифрах все не так радужно. Плюс этот пинок нагружает АКПП. На прошивке от DIESELBOOST все иначе, момент нарастает более плавно, но машина не теряет в динамике до красной зоны. Впечатлений меньше, результат лучше (так же старт с холостых, 3 человека в машине)

 

 

 

 

 

 

Причем стоит отметить, что разгон 0-100 в данном случае не так показателен, первые передачи довольно короткие и провал в динамике после 3000об не успевает сказаться на динамике. Ситуация меняется на скоростях 100+ км/ч, там передачи выкручиваются дольше и двигатель дольше находится в зоне 3000+ об/мин. Наши замеры показывают, что при разгоне со 100 до 160км/ч разница во времени достигает уже 2-3 сек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интереса ради попробовали 1 замер «с педалей». Учитывая, что в автомобиле по-прежнему трое, это уже быстрее чем модификация 40d(306лс). 

Но продолжим и перейдем к следующей причине…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Безопасность и проблемы с ремонтом. Возвращаясь к ситуации с коллектором, проблема с ремонтом возникла из-за отсутствия ошибок в ЭБУ. Мастера просто не знали в каком направлении искать проблему. А ведь в такой ситуации электромотор вихревых заслонок не мог их провернуть и должен был вызвать ошибку о их заклинивании, что помогло бы с поиском причины. Но к сожалению маска ошибок, которая отвечает за включение «Check Engine» по той или иной причине, выглядела как справа… ---------------->

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синем и красным цветом отмечены области в которых внесены изменения, а 0000 FFFF означает, ​что определенный «Чек» просто отключен. И даже при какой-то поломке, машина перестанет ехать, будет дымить, дергаться, но в памяти не будет ни одной ошибки и о том что же сломалось вам придется гадать на кофейной гуще. Ну и для сравнения, на фото слева видно, как выглядит маска ошибок на нормальной прошивке(в данном случае прошивке DIESELBOOST)…

Просто сравните количество 0000 FFFF с кадром выше, коментарии как говорится излишни.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Проблема дымящего X5

April 9, 2018

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Vkontakte - MotorsLab
  • Facebook - MotorsLab
  • Instagram - MotorsLab

© 2017 «Motorslab».